Pour 6 personnes : 250g de farine 4 œufs 1/2
Pour 6 personnes :
- 250g de farine
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante;
2 cuissons possible :
- Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.{et si vous vous en sentez les capacités, vous la faites sauter }.
- Soit, au bout d’une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d’une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 (comme sur la photo) et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez immédiatement. La crêpe n’est ainsi cuite que d’un seul côté et mi-cuite pourrait-on dire de l’autre. Nous ne les mangeons quasiment que comme cela à la maison.
qu'est ce qu’on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé (une tuerie), de la sauce chocolat, de la chantilly …
Vous n’y arrivez pas ? Pas de panique, allez lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.
Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes (crêpes Suzette, au sucre et au citron, etc.).
Enjoy, et n’oubliez pas le cidre !
150 g de beurre
150 de sucre
50 g de farine
3 oeufs
6 C à S bombées de pâte de spéculoos
Etape 1:Mettez le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro-onde ( toutes les 20 secondes mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu).
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les oeufs à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre au micro-onde pendant 20/25 secondes, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le chocolat fondu.
Etape 2:Préchauffez le four à 180 ( th 6 ) et mettez à mis hauteur une plaque allant au four pour quelle commence à chauffer.
Beurrez les ramequins, versez la préparation au chocolat et enfournez 5 minutes, sortez la plaque du four et mettez une cuillère à café bombée de pâte de spéculoos au coeur de vos fondants, remettez à cuire pendant 10/12 minutes.
Sortez vos fondants, laissez refroidir 10 minutes et démoulez, servez aussitôt.
Bonne dégustation.
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 3 ou 4 pommes (golden, reine des reinette, pink Lady etc...)
- 2 petits pots de compote
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 40 mn
- Repos : 10 mn
- Temps total : 80 mn
1Mettre la farine, le sucre, le beurre ramolli, l'oeuf entier et le sel dans le bol du mixer, faire tourner en rajoutant progressivement 1/2 verre d'eau. La pâte se fait toute seule. Finir de la malaxer sur le plan de travail avec un peu de farine.
On peut la faire manuellement si on veut, cette technique évite de s'en mettre plein les mains.
2Beurrer un grand moule à tarte.
Etaler la pâte finement au rouleau à pâtisserie en farinant bien le plan de travail et le rouleau et en retournant régulièrement la pâte sans dessus-dessous.
Foncer le moule avec la pâte (le truc c'est de porter la pâte en l'enroulant sur le rouleau, c'est beaucoup plus facile). Couper les bordures au couteau.
Piquer le fond de la tarte.
3Pendant ce temps-là, peler les pommes de manière régulière, de la queue en haut vers le bas.
Sortir le moule du frigo et y étaler la compote régulièrement dans le fond.
Couper les pommes en 2 dans le sens de la hauteur, de part et d'autre de la queue. Enlever les pépins délicatement avec un économe puis couper des tranches trés fines et très régulières transversalement dans chaque moitié de pommes avec un bon couteau. Avec le plat de la main, appuyer légèrement d'un côté pour former une sorte d'éventail régulier, glisser une lame ou une pelle à gâteau fine sous l'éventail et le porter sur la pâte, collé au bord.
Procéder pareil avec les autres pommes en faisant chevaucher les lamelles de chaque moitié de pomme pour que ce soit plus joli.
Rabattre le surplus de pâte des bordures en l'enroulant délicatement sur elle-même.
4Mettre à cuire au four 40 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que les pommes soient dorées et la pâte croustillante.
Sinon, je roule ce surplus de pâte et je l'enroule dans du papier sulfurisé de la même manière que sont emballés les fonds de tarte vendus dans le commerce et je congèle, ça resservira pour une petite tarte ou des tartelettes une autre fois (ensuite décongélation à température ambiante 2 heures).
Ingrédients
Ingrédients pâte :
- 200g de farine
- 120g de beurre demi-sel
- 80g de sucre
- 1 oeuf
Ingrédients crème pâtissière :
- 2 jaunes d’ oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sirop à la vanille Monin
- 1/4 L de lait
Et 400g de fraises
Préparation de la pâte pour la tarte aux fraises :
Mettez votre farine dans un saladier. Mélangez le beurre et le sucre et ajoutez-les à la farine. Prenez votre beurre demi-sel et passez-le au micro-ondes 40 secondes. Une fois le beurre fondu, versez-le sur votre préparation et mélangez délicatement le tout à la main. Ensuite, faite une belle boule et laissez-la reposer au frigo pendant une heure.
Pendant ce temps, préparez-vous à réaliser la fameuse crème pâtissière : dans une casserole mettez du lait, le sirop et le sachet de sucre vanillé. Portez-le lait à ébullition…
Dans une autre casserole, préparez vos jaunes d’oeuf, avec la farine…mélangez bien le contenu de votre casserole et vous allez venir verser votre lait chaud sur vos oeufs…mélangez bien et remettez le tout sur le feu ! Portez encore une fois à ébullition et 3-4 minutes après retirez votre crème pâtissière du feu et laissez-la refroidir.
Revenons à notre pâte…prenez votre boule et étalez-la avec un rouleau, plus la pâte est fine et mieux c’est ! Placez-la dans un moule sans le beurrer puisque la pâte est assez grasse pour ne pas coller. Ma technique : j’étale la pâte dans mon moule pour évitez le déplacement délicat jusqu’au moule. Placez des haricots secs ou autres légumineuses sur votre pâte et hop au four pendant 20 minutes à 180°C.